логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт медовухи из старого меда

6 Поделиться
2023-11-23T08:00:00+03:00
Рецепт медовухи из старого меда
Рецепт медовухи из старого меда

Полезные свойства мёда известны с момента начала бортничества, когда человек начал его использовать его не только в качестве естественного продукта, но и добавлять в виде ингредиента или компонента для приготовления как безалкогольных, так и хмельных продуктов. Собственно, в этой статье будем рассматривать рецепт медовухи из мёда дошедший до нас с 11 века.

Медовые напитки употреблялись по праздникам и в качестве лекарственных средств. По мере развития бортничества и расширения использования мёда, напитки на его основе стали обязательными на праздничных пирах и различных обрядовых действиях.

Стандартный рецепт медовухи из мёда

Количественно ингредиентов указано на литр воды. Если один ингредиент превышает норму, то увеличение других происходит пропорционально.

Итак:

  • вода – один литр;
  • мёд (старый или новый) – 100 грамм;
  • изюм – 20 грамм;
  • дрожжи. Рекомендуем Mangrove Jack Mead 05;
  • декстроза для карбонизации 5-10 грамм.

Как приготовить медовуху

Процесс выглядит так:

  1. Приготовленное количество мёда заливается в бак. Если мёд засахарился, то остатки вымываются тёплой водой.
  2. Полученная масса доводится до кипения для стерилизации. За кипением следим, если появляется пена — снимаем. После начала кипения добавляется изюм и снимаем с огня.
  3. Быстро охладить ёмкость с помощью чиллера.
  4. Замеряем сахаристость, нам нужна плотность от 13 до 15. При необходимости добиваемся нужных показателей с помощью воды или мёда.
  5. Полученный состав выливаем в бродильную ёмкость и добавляем дрожжи. Помещаем ёмкость под гидрозатвор, на неделю. Стоит учитывать, что брожение может занять долгий период, и после активного брожения необходимо приступить к следующему этапу.
  6. Снимаем раствор с осадка в другую ёмкость и убираем в тёмное и прохладное место на неделю.
  7. После этого вновь снимаем с осадка. Далее переходим к карбонизации.

Карбонизация

Процесс карбонизации состоит из следующих этапов:

  1. Подготавливаем стерилизованную посуду. В каждую ёмкость засыпается декстроза (5-10 грамм на каждый литр);
  2. Подготовленная медовуха разливается по ёмкостям для карбонизации и хранения. Так как во время процесса образуется углекислый газ, то пластиковые бутылки лучше сплющить, под будущее расширение, в случае стеклянных бутылок — там может сорвать крышку.
  3. Карбонизация идёт две недели, после продукт можно использовать по назначению.

Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал. Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практичные советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 249209 25.01.2018
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.12.15 09:00
ЛУчше всего использовать специальные дрожжи для медовухи — https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/pivovarenie/drozhzhi-dlja-piva/drozhi-pivnye-mead-m-05
2020.12.14 22:17
Какие дрожжи надо добавлять?
2020.10.20 22:39
Тоже кислая вышла. Я думаю хмеля много положил. Добавил ещё мёда разбавленного с водой посмотрим, что будет.
Показать комментарии (3)
2020.05.22 00:51
Блин, уже через 5 дней попробовал, она кислая. Думаю, что через 10 дней ничего не изменится. Что не так?
2017.11.05 10:14
так долго, насколько у Вас хватит терпения... если хватит на 15 лет, то 15. хватит на большее время, хоть 100 лет
2017.01.03 23:38
Как долго хранится медовуха?
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram